体つくり運動(6年生:5月20日)体力が落ちていることも鑑みて、基礎的な運動をまずはしっかりできるように、この日も活動を進めました。 6年生は体つくり運動に取り組みました。柔軟性が低い子もいて、なかなかハードだったようです。。。 慣れてくるともっとできることも増えてくると思います!学習も運動もやはり継続性が大切ですね! ミニトマトの花(2年生:5月19日)今後の実りが楽しみです。 オンライン学習「英語」(5年生:5月19日)課題は英語です。英語のデジタル教科書を用いて、音声を聞いたり、発音したりするなど、スムーズに取り組めていました。 オンライン学習「漢字と熟語」(6年生:5月19日)19日の給食「抹茶」(5月19日)かやくご飯は具材を給食室ではなく、配膳時に混ぜ合わせます。出来立てをいただきました。 さて、この日のメニューにういろうが登場です。しかも抹茶の味つけです。 その抹茶ですが、原料である碾茶(てんちゃ)を石臼で細かく挽いて粉末にしたものです。茶道で飲用として用いられるほかに、和菓子、洋菓子、料理の材料として広く用いられています。 抹茶の原料となる碾茶は、緑茶と同じ茶葉です。緑茶と違う点は、栽培方法なんですね。緑茶は日光をあてて育てているのに対し、碾茶は、日光を遮断して育てます。 また、抹茶は葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれていて、おもに体の調子を整える働きのある食品です。 |
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