12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

委員会活動

5・6年一緒に!

 「緊急事態宣言」が発出され、本校では原則異学年交流は控えていましたが、衛生面などの観点に十分配慮・指導を行うことを前提に交流活動を緩和しています。
 本日は、新年度はじまって初めての5・6年合同の委員会活動でした。
 この間6年生が各委員会活動をがんばっていましたが、これからは役割を分担して進めていきます。
 3学期には次のリーダーとなる5年生が徐々に中心になって活躍していくことを期待しています。
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インクルージョンをめざして

互いの違いを認め、個々の教育ニーズに対応

 子どもたちは十人十色です。一人一人の違いを認め、個々の教育ニーズに対応し、全てを包み込みこむ学校・学級・社会が望ましいという考え方や方法が「インクルージョン」です。
 インクルーシブ教育の「インクルーシブ」とは、「ソーシャル・インクルージョン」(社会的包摂)という言葉から来ており、これは「あらゆる人が孤立したり、排除されたりしないよう援護し、社会の構成員として包み、支え合う」という社会政策の理念を表します。
 本校では、大阪府中央聴覚支援学校(聴覚支援センター)と連携して、訪問指導を受けたり、教育相談を受けたりしながら、児童の成長に合った教育活動や環境に取り組んでいます。
 また、学年のろうかには手話について掲示をしています。

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【緊急事態宣言】登校27日目

6年生の家庭科

 いよいよエプロンづくりのスタートです。
 一人一人が真剣な表情で布の裁断に取り組んでいました。
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今日の給食

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今日の給食は、

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
ごはん
牛乳

です。
キャベツの赤じそあえに使われているしそは、和風ハーブと言われ、いい香りがします。この香りの成分は揮発性のある精油で、殺菌作用や防腐作用があります。
梅干しに入れるのは、色着けや味だけでなく、この殺菌作用や防腐作用も利用している。
また、お刺身の下に敷かれているのも、殺菌作用や防腐作用のためです。
春に種をまくと、比較的簡単に発芽して大きくなります。秋ごろに種ができるまで、葉を収穫して、楽しむことができます。
今からでも遅くないので、庭やプランターにしその種をまいてみませんか。

今日の給食

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今日の給食は、

かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうサラダ
クインシーメロン
おさつパン
牛乳

です。
今日は、給食室の入り口近くに掲示されている献立表について、紹介します。
この献立表は、いつもなら給食委員会の児童が作っているのですが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、委員会活動を休止しているため、6月分は調理員さんたちが作ってくれました。
6月らしくアジサイの花が咲いています。
料理の腕前だけでなく、装飾も素晴らしいですね。

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