4月23日(金) 本日の給食きゅうりとコーンの甘酢あえ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 マーボーどうふ:マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、おいしかったので「麻婆どうふ」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。 4月22日(木) 本日の給食キャベツのピクルス りんご(缶) パン 牛乳 キャベツ:キャベツにはビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンKは血液の凝固、骨の形成に必要です。とくにビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 4月21日(水) 本日の給食あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそばろ ごはん 牛乳 あつあげ:あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので、「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じようにたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 4月20日(火) 本日の給食コーンスープ 焼きかぼちゃ ヨーグルト パン 牛乳 泊行事の中止に伴う学校給食について
<1年生:4月21日(水)〜22日(木)の給食について>
◇2日間とも給食となります。 <3年生:5月12日(水)〜14日(金)の給食について> ◇12日(水):家から、お弁当を持ってきてください。 ◇13日(木):家から、お弁当を持ってきてください。 ◇14日(金):調理を伴わない献立(ヒートレスカレー・主食・牛乳)となります。 ※修学旅行を予定していた時期が、全市的な修学旅行や一泊移住の時期と重なり、食材の手配が十分にできないため。 |