5月21日(金) 本日の給食とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 家庭科授業【2年生:五大栄養素】、本日の給食
写真1枚目は、家庭科教諭&栄養教諭コラボ授業【2年生:五大栄養素】の様子です。
小学校低学年でで学習した「3色食品群」、みなさんよく覚えてくれていましたね。「五大栄養素」と「3つの働き」についてもすぐに理解することができました。 今日学習したことが、次の「6つの基礎食品群」の土台になります。自分の食生活、健康に関わる楽しく大切なところです。しっかり復習しておきましょう。 写真2枚目は、本日の給食です。メニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。 今日の給食は、「五大栄養素」全てそろっているでしょうか?機会があれば、一度調べてみてください。 5月20日(木)PTA決算総会および予算総会(書面表決)の結果報告
本日、「PTA令和2年度決算総会および令和3年度予算総会(書面表決)の結果報告について」を配布しています。みなさまのご協力により、すべての議案が可決されましたこと、改めてお礼申しあげます。なお、各議案資料については学校Webページ(HP)に掲載していますのでご参照ください。
※学校Webページ(HP)掲載資料 ・PTA決算総会および予算総会(書面表決)の結果報告について ・第1号議案 令和2年度PTA活動報告書 承認する:288 承認しない:1 ・第2号議案 令和2年度PTA決算書 承認する:287 承認しない:2 ・第3号議案 令和3年度PTA役員告示 承認する:288 承認しない:1 ・第4号議案 令和3年度PTA活動計画書 承認する:288 承認しない:1 ・第5号議案 令和3年度PTA予算書 承認する:287 承認しない:2 発信:令和2年度PTA会長 播田敏美 令和3年度PTA会長 宮原智子 PTA決算総会および予算総会(書面表決)の結果報告⇒PTA令和2年度決算総会および令和3年度予算総会の結果報告 5月19日(水)今後の学校園における対応について
「緊急事態宣言」が発令されてから約1か月が経ち、子どもの感染者数が徐々にではありますが減少していること等から、本市教育員会の指示により5月20日(木曜日)から次のとおり教育活動を行ってまいりたいと考えていますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
○5月20日(木)〜5月21日(金)における教育活動について ・8時25分までに登校してください。 ・1時間目から4時間目まで学校で学習を行います。喫食後、13時40分頃に下校し、午後の1時間は家庭でICTを活用した学習とします。 ・教育相談を行う生徒は、午後引き続き学校に残り、教育相談後下校となります。 ・部活動に参加する生徒は、15時30分に再登校となります。 ※ご家庭の状況により、預かりを希望される場合は学校までご連絡ください。 〇5月24日(月)からの教育活動について ・通常授業を再開します。 本日の配布プリント⇒今後の学校園における対応について 5月19日(水) 本日の給食キャベツのひじきドレッシング バナナ パン(1/2) 牛乳 バナナ:バナナは高さ数mに成長するため、まるで木のようですが草に分類されます。葉と葉の間から「苞(ほう)」というふくらみが伸び、苞がめくれて花が咲きます。花のつけ根の実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。野生のバナナには種がありますが、私たちが食べているバナナには種がありません。 |