5月18日(火) 教育相談5月18日(火) 本日の給食みそ汁 まっ茶ういろう ごはん 牛乳 まっ茶:まっ茶は、原料の碾茶(てんちゃ:日光を当てずに育てた茶葉)の葉を石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。体の調子を整える働きのあるビタミン類や食物繊維が多く含まれています。 5月17日(月)生徒専門委員会
本日、放課後に生徒専門委員会が開かれました。
(上)風紀委員会 (中)図書委員会 (下)1年委員長会 5月17日(月) オンライン全校集会今日は、登校後すぐにオンラインによる全校集会を行いました。校長先生からのお話の後は、前期学級役員の認証式が行われました。今までは、声のみの放送でしたが、放送で自分のクラス代表が認証状を受け取るとクラスからは拍手の音が聞こえました。 5月17日(月) 本日の給食ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー いちごジャム パン 牛乳 かつお:かつおは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを含む栄養素が豊富な魚です。かつおの脂質には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる血液の流れをよくする成分が含まれています。また、DHAは脳の発達や働きにもよい影響があるといわれています。 |