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4月19日の給食

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 今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッぺパン、いちごジャム、牛乳です。煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップやウスターソースで味つけした煮汁で煮ます。そこにハンバーグやマッシュルームを入れてさらにじっくり煮こみます。しっかり煮こまれているので、とてもやわらかくジューシーなハンバーグでした。今日は、1年生にとって初めてジャムが出ました。ジャムの袋のあけ方が難しかったようで、「どこからあけるんですか?」と何人もの子ども達が聞いていました。上手な子ども達は、ジャムを袋の下の方に寄せてから袋をあけたりと工夫していました。これから何回も経験を積み、上手な食べ方が身についていきます。

4月16日の給食

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 今日の給食は、焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。1年生が給食を食べるようになって1週間が過ぎました。今までは先生の後に続いて言っていた挨拶も、自分達で考えて思い出しながら言うことができるようになってきました。今日は、きゅうりのゆず風味が苦手という児童がいました。様子を見ていると、一口ずつがんばって食べて、全部食べ終わることができていました。

3年 春の生き物

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少しだけ残った運動場で生き物観察。うまく見つかるかな?

英語学習

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開平小学校では、開校以来、全学年で英語学習を行っています。
今年度は、ブライアン先生とニノ先生、2人の先生が週1回ずつ来てくださいます。
今日は、今年度から来られたニノ先生と一緒に色々な国のあいさつや先生のルーツについて教えていただきました。

4月15日の給食

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 今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳です。豚肉のデミグラスソースはとても人気があり、昨日のからあげに引き続き、「豚肉がめちゃくちゃおいしかったです。」と子ども達から大好評でした。1年生の給食も準備や食べ方が日に日に上手になっています。給食を配る時、おかわりをもらう時など、一方通行を守って並んでいます。食べる時も話をせず、静かに食べることができています。
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