TOP

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。一口トンカツは、豚肉(角)にワインや塩、オールスパイスで下味をつけ、衣とパン粉をつけて油で揚げています。ミネストローネはイタリア料理で、トマトなどの具がたくさん入ったスープです。にんにくを使っているので、3時間目の頃には校舎中ににんにくのよい香りが広がっていました。子ども達は、一口トンカツもミネストローネもとてもよく食べていました。

「全国学力・学習状況調査」 「すくすくウォッチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれアンケート調査もあり、長時間ではありましたが、そこはさすがに高学年!最後まで集中力を切らさず取り組むことができました。

5月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。まっ茶ういろうは、上新粉と白いんげんペースト、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、オーブンで蒸して作ります。新茶の季節にぴったりの手作りデザートです。2年生が「さわやかな味がする!!」と感想を言っていました。今日から、給食室の掲示が鬼滅の刃に変わりました。本校の給食調理員さんの手作りです。給食を取りに来た時に「鬼滅に変わっている!!」「すごい!!」「どうやって作ったん?」と驚き、喜んでいる子ども達の姿がありました。

1年 大きく育ってね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、朝の準備を終えると、自分のアサガオに水やりをしています。
5月上旬に植えたアサガオが鮮やかな緑の葉を広げて日に日に大きくなる様子を、子どもたちはしっかり観察し、小さな変化にも目を向けています。
今日は、アサガオとともに育てているヒマワリのプランターに幼虫がいるのを発見し、大興奮でした。
1年生の子どもたちの熱い視線を浴びながら、アサガオもヒマワリも幼虫も大きく育ってくれることでしょう。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳です。この献立は、子ども達が大好きなメニューです。昨日から「明日は変わりピザだ!!楽しみ。」という声が聞かれました。実際に、給食時間にはおかわりの列にたくさんの子ども達が並んでいました。4年生では、変わりピザのおかわりが4つあり、そこに16人がじゃんけんに参加したそうです。おかわりのじゃんけんに勝った人、負けた人とそれぞれ喜んだり、残念がったりしていました。給食のメニューで、こんなにもおいしく食べている本校の子ども達の姿を見てうれしく思いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30