TOP

新校舎の建設が進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
以前の北門側から、建設中新校舎の壁面が少し覗くことができます。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科室から出火したことを想定して、避難訓練を行いました。
増築工事中は、全校児童が運動場に避難することが難しいため、避難場所は東横堀川緑地です。
今日は、一斉に避難時の放送を聞いた後、密を避けるために、低学年・中学年・高学年に分かれて、避難場所の確認をしました。

読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週火曜日の朝は、全校一斉の読書タイムです。しぱらく取り組めていませんでしたが、今日から復活しました。
図書委員会のアナウンスとともに、一人一人が自分の興味のある本に向かい、集中して読書に取り組んでいました。
絵本や小説、伝記や図鑑など、色々な本と出会うことで、見識を広めたり深めたりしています。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことです。大人気で、おかわりをたくさんしていました。「むっちゃおいしかったです!」という子ども達の最上級の感想が聞かれました。昨日から通常の時間割にもどり、1時間目から授業があるので、子ども達も給食時間にはおなかがすいているようです。食欲が戻ってきました。食が進み、早くに食べ終わる子ども達が増えてきて、給食時間が終わるまでの過ごし方をそれぞれ考えて、本や地図を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。きびなごは春から初夏にかけてが一番おいしい時期(旬)です。わかたけ煮は、今が旬のたけのことわかめを使い、だし汁で煮た日本料理です。「わかめが好き!!」「わかたけ煮をいっぱい食べたいからたくさん入れてほしい!!」など、大反響でした。実際、各クラスをのぞいてみると、わかたけ煮のおかわりにたくさんの子ども達の手があがっていました。旬の食べ物のおいしさやだし汁で煮含めた日本料理のよさをわかってくれていてうれしく感じました。また、ごはん粒を最後まで丁寧にとったり、早く食べ終わった人から給食時間が終わるまで絵を描いて待ったりするなどの子ども達の姿も見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30