今日の給食は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
オーロラ煮は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油をあげ、ケチャップと砂糖、赤みそをあわせたタレをからめています。
まぐろは体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
「今日の給食もおいしかったよ!」
「今日も残さず食べたよ!」
と給食室に言いに来てくれた児童が何人かいました。
給食クイズ
体をつくるもとになる栄養素はなんでしょう?
(1)脂質
(2)炭水化物
(3)たんぱく質