1年生、図画・工作の時間です(5月27日(木))
図工「でんでんむしむしかたつむり」で紫陽花を咲かせているところです。細かい紙を小さな指で一生懸命に貼り付けています。色んな色の綺麗な紫陽花を咲かすことができました。
テスト!テスト!テスト!(5月27日(木))
今日は5年生、6年生はテストづくしでした。
5年生は、「令和3年度すくすくウォッチ」という大阪府のテストを受けました。 1時間目に国語・算数(20分ずつ)、 2時間目に理科・児童アンケート(20分ずつ)、 3時間目に「わくわく問題」(教科横断型問題)(40分) 6年生は、「令和3年度すくすくウォッチ」と「全国学力・学習状況調査」を行いました。 1時間目は全国学力・学習状況調査「国語」(45分)、 2時間目は全国学力・学習状況調査「算数」(45分)、 4時間目に「すくすくウォッチ」の「わくわく問題」(教科横断型問題)(40分)、 5時間目に全国学力・学習状況調査「児童質問紙」(20分程度)と「すくすくウォッチ」の児童アンケート(20分) へとへとです。しかし、試験中の緊張感はすごかったです。集中していました。 5月27日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツでした。
ちくわの磯部揚げは、衣に青のりを加えた天ぷらです。大人にも子どもにも人気がある献立で、どのクラスでもよく食べていました。 2年生の体育の授業です(5月26日(水))
今日もいい天気でした。2年生の授業の様子です。走り回っています。元気です。先生の号令で列を作ります。先生の指示通りにきれいに並べていますか?
5月26日の給食
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティでした。
三度豆は春が旬の野菜です。冷凍したものは年間を通して使用していますが、この時期は生のものを使用することができます。生の三度豆は、歯ごたえや風味がしっかりと感じられます。 |
|