6月8日の給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根のいため煮、牛乳】
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品です。 すまし汁は、かまぼこ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁物です。 切干し大根のいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干し大根を使用した煮物です。 《給食時間の様子》 写真2枚目 1年2組 写真3枚目 5年2組 絵の具の使い方 2年
図画工作で絵の具を使った製作を行う前に、筆の持ち方などの道具の使い方を学んでいます。
子どもたちは、絵の具で早く描きたいでしょうね。 6月7日の給食
【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】
スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで仕上げています。(写真2〜6枚目) きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 《給食時間の様子》 ・「いただきます」の挨拶 2年2組(写真7枚目) 5年4組(写真8枚目) ・おかわり 3年3組(写真9枚目) 4年2組(写真10枚目) ・すぐにからっぽになった食缶 5年2組(写真右下) 新体力テスト 準備・研修会
新体力テストの「ソフトボール投げ」に向けて、教職員で運動場の整備をし、ソフトボールの投げ方のコツの指導方法などについて、実技研修会を実施しました。
コロナ禍の子どもたちの体力と運動能力の実態をつかみ、運動環境の制限がなくなったあとの指導に役立てていきます。 あいさつ運動
児童会が中心となるあいさつ運動が始まりました。
元気な声のあいさつが響きました。 さあ、一週間が始まりました。暑くなってきましたが、頑張りましょうね。 |
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