6月4日の給食
【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味を効かせています。 《給食時間の様子》 ・盛り付け 3年1組(写真2枚目) ・おかわり 2年1組(写真左) 5年1組(写真右) ・おかわりじゃんけん 6年3組(写真5枚目) 5年1組(写真6枚目) 5年3組(写真7枚目) 6月3日の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため、再登場となっています。子どもたちに大人気で、「この献立は次いつ出るの?」「もっとたくさんおかわりしたかった!」などの声が聞かれました。 みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。(写真2枚目) キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけてあえています。 給食調理室内はエアコンがない上に火を使うので、とても暑いですが、「子どもたちに給食をおいしく食べてほしい」という思いで、毎日頑張って調理してくださっています。(写真3枚目) 5年1組 理科
双眼実体顕微鏡と解剖顕微鏡の使い方を教わました。
上手にピントを合わせられるように試行錯誤しながら、めだかのたまごを観察しました。 6月2日の給食
【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳】
かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材にかぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム、むきえだまめを使用しています。 ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりとキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りのドレッシングであえます。 クインシーメロンは、1人1/8切れずつです。 ダンス 出前授業 1年
淀川区が区内の子どもたちを対象に取り組む「体力向上に関する事業」の一環として、ダンスの専門家によるスポーツ出前授業が1年生に行われました。
体を動かすことの楽しさを十分に感じることができた時間になりました。 |
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