5月26日の給食
【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】
ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。 さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。(写真2、3枚目) りんごのクラフティは、子どもたちにも人気の手作りデザートです。クラフティとは、フランスの伝統的なお菓子で、敷いたタルト生地の上に、果物と生地を流し入れ、焼き上げて作ります。給食では、少しアレンジして、コーンフレークを敷いた上に、青森県産のりんごの缶詰(写真4枚目)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜて作った生地を流し入れて(写真5枚目)焼き物機で焼いています。(写真6、7枚目) 5月25日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使っています。鶏ひき肉と一緒に煮て、卵とじにしています。(写真4枚目) 5月24日の給食
【レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】
豚肉と野菜のカレースープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉で、いつものスープ煮の味に変化をつけています。(写真2枚目) 変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、焼き物機で焼く、子どもたちに人気の献立です。1枚ずつぎょうざの皮を並べて、ひとつずつ丁寧に具を乗せ、焼けたらクラスの人数分を数えて配缶するという、手間のかかった献立で、給食調理員さんはとても大変ですが、子どもたちのために心を込めて丁寧に作業してくださっていました。(写真3〜8枚目)子どもたちは、給食を取りに来た時に「やったー!変わりピザや!」と喜び、おいしそうに食べる姿がたくさん見られました。 ミックスフルーツ(缶)は、桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。 自分の身を守ろう(地震)いつどこにいても自分自身で身を守ることができるように、避難訓練を行いました。 教室では、机の下に。机の脚を両手で持ち、頭でも支えて身を隠します。 運動場では、中央に移動。建物からできるだけ離れ、身をかがめて頭を守ります。 不審者が来たときの避難訓練に続き、放送や先生の話をよく聞いて行動することができました。 委員会活動スタート
活動を制限していた今年度の委員会活動。できることから始まりました。
子どもたちは張り切っています。自分の力を「学校」のために発揮できるこの時を待っていたかのようです。 頼もしい高学年の姿です。 |
|