5月21日の給食
【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目) とうふのスープは、とうふと焼き豚(写真6枚目)を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨味とコクを出しています。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませています。 2年4組 生活
安全に生活するために標識の意味を知り、気がついたことを話し合いました。
雨がやんだら、車や自転車に気をつけて標識を探してみましょう。 6年3組 家庭科
「なぜ給食に毎日牛乳が出るのだろう?」という問いかけから、牛乳と他の飲み物の栄養素を比較したり、6年生が必要なカルシウム量を予想したりしました。
〈感想より〉 牛乳はカロリーもあるけれど、栄養がたくさん入っていることがわかった。 牛乳は太るというイメージだったけど、ビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん含まれている。 苦手だけど飲もうと思った。 牛乳への考え方が変わった。 カルシウムが多く含まれていてびっくりした。 牛乳の秘密をたくさん知れた。 5月20日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)きびなごは、体長10cmほどで、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。 豚汁は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えています。 わかたけ煮は、春に収穫されることから「春先の出会いもの」といわれる「わかめ」と「たけのこ」を、煮ものにしています。 5月19日の給食
【黒糖パン1/2、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳】
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためています。(写真2、3枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 バナナは、フィリピン産で、1人1本です。(写真4、5枚目)5年4組では、バナナの育つ場所や育ち方、白い筋の役割や種はあるのかなどの話を聞きました。(写真6枚目) |
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