今日の給食(6月8日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 です。 切干だいこんは、だいこんを細く切ったものを干してつくります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食もつせんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 ことばみつけ(1年国語科)(6月8日)沖縄ではどんな農作物がつくられているのだろう(5年社会科)(6月8日)今日の給食(6月7日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス です。 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 おしゃれな魚(3年図画工作)(6月7日) |
|