5月12日(水)以降の学校の対応について
新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており、大阪府は先に発出された「緊急事態宣言」が5月末まで延長されました。
つきましては5月12日(水)以降も引き続き、大阪市教育委員会よりの指示に基づき、本日配布いたしました「今後の学校園における対応について」(こちらでご覧いただけます)の通り、朝自宅学習後、10:35までに登校となります。 本日、学年ごとに5月12日(水)〜5月18日(火)のスケジュールを配布しておりますので、必ずご確認ください。 〇本日配布しました手紙の裏面「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」もあわせてご確認ください。」(こちらでご覧いただけます) 11日の献立
今日の給食は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、毎回大人気の献立です。具材にとてもよく味が浸み込んでいて、じゃがいもやにんじんはホクホクしていました。 もやしのゆずの香あえは、香りのよいゆず風味でさっぱりしていておいしかったです。 ごまかかいためは、ごまとかつお節の香ばしい味付けでごはんが進む献立でした。 配膳台と机を清潔にしよう 〈配膳台〉配膳台は、給食の前と後に、台ふきんなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼした時は、すぐに拭き取りましょう。 〈机の上〉給食前に、机の上の教科書やふでばこなどはかたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。 いじめについて考える日(その2)
いじめについて考える日の様子です。
いじめについて考える日
今日は、『さかなのなみだ』というお話をきいて、いじめについて考えました。小さな魚の世界でもいじめはあります。人間の世界でもいじめは起きてしまいます。しかし、人間には言葉と考える力があります。子どもたちは、どうしたらいじめをなくすことができるのかを考えて、話し合いました。
10日の献立
今日の給食は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・おさつパン・牛乳です。
一口トンカツは、一つ一つ手作りで下味や衣をつけて、こんがりと揚げたトンカツはジューシーで噛みごたえも抜群でした。 ミネストローネは、にんにくの香りがよく、トマトの酸味と甘みのある具だくさんのスープでした。 豆こんぶは、カリカリした食感の大豆とこんぶでおいしかったです。 手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前後やトイレの後、休憩時間などには、しっかりと手を洗い、感染症や食中毒などを防ぎましょう。 |
|