東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

クラブ活動

 今年度初めてのクラブ活動を行いました。クラブの部長・副部長を決め、これからの活動内容について話し合いました。
 各クラブでいろいろなことに挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮・ふくめ煮・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、一口サイズのまぐろをカラッと油で揚げて、甘辛いタレでよく絡めた大人気の献立です。噛みごたえ抜群で大好評でした。

 ふくめ煮は、じゃがいもやにんじん、しいたけ、枝豆などが入った色どりのよい煮もので、よく味が浸み込んでいました。

 キャベツの赤じそ和えは、赤じそのさっぱりとした風味がキャベツによく合い、シャキシャキした食感でおいしかったです。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今日の児童朝会では、“自分のもの”と“みんなのもの”について校長先生がお話ししました。どちらも大切にして、気持ちよく生活できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子

 4年生は社会の授業で、日本の地図を見ながら都道府県などの勉強をしました。各都道府県の名前を手を挙げて元気に発表してくれました。
 これから地図帳を使いながらの授業が始まります。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の献立

 今日の給食は、ぶた肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉のしょうが焼きは、甘辛いしょうがダレでよく下味がついたぶた肉はこんがりと焼いていて、とてもジューシーでした。

 みそ汁は、だしの風味がよく、ごぼうやえのきたけ、とうふ、わかめなど具だくさんでおいしかったです。
 
 じゃこピーマンは、ごはんによく合い、ピーマンの苦みが少なかったので苦手な児童でも食べることができていました。

 朝食をおいしく食べる工夫
1、早く寝ましょう。
2、早く起きて、朝食を食べる時間をつくりましょう。
3、夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/8 体力テスト(4)(5)(6)
手洗い週間
読書週間
6/9 体力テスト(1)(2)(3)
歯と口の健康教室(6)
手洗い週間
読書週間
6/10 耳鼻科検診(2)(4)(5)
体力テスト予備日
手洗い週間
読書週間
6/11 手洗い週間
読書週間
6/14 クラブ活動
C-NET(3)(4)
給食週間
読書週間