20日の献立
今日の給食は、きびなご天ぷら・ぶたじる・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、カラッと油で揚げていてとてもサクサクで、頭から尾まで食べることができて噛みごたえ抜群でした。 ぶたじるは、ぶたにくやキャベツ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのぶたじるで体も温まりおいしかったです。 わかたけ煮は、やわらかくなるまでの煮込んだたけのことわかめのうま味がよく出ていて、上品な味で香りもよかったです。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長は10センチメートルくらいの小さな魚です。 19日の献立
今日の給食は、カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
カレースパゲッティは、大人気の献立です。トマトの酸味と甘みがスパイシーなカレー味とよく合いボリューム満点でした。 キャベツのひじきドレッシングは、さっぱりとしたひじきドレッシングがキャベツによく絡んでいて、おいしかったです。 バナナは、食べ頃でよく熟れていて甘かったです。 バナナは、気温や湿度の高い所でつくられます。葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくられて花がさきます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収獲され、黄色になると食べ頃です。 どういう綴りなの?(5年 英語)
“How do you spell it?”……「どういう綴りなの?」と英語で尋ねる方法を学習しました。班になって、自分の名前や食べ物、飲み物などのつづりを英語で尋ねたり、答えたりしています。よく聞こうとして集中している子がたくさんいました。また、話す子も一生懸命でした。使うほどに、英語が楽しくなってくると思いますので、どんどん英語を活用してほしいです。
今後の学校における対応について (今週の登下校について)
本日の手紙でお知らせしました通り、5月24日(月)から通常授業再開となりました。
つきましては、通常授業への移行や各種検診の関係で、今週の登校時間・下校時刻が次の通りとなります。 5月19日(水) 登校時間 9:00〜9:20 下校時刻13:40頃 5月20日(木) 登校時間 8:10〜8:25(通常の登校時間) 下校時刻14:40頃 5月21日(金) 登校時間 8:10〜8:25(通常の登校時間) 下校時刻13:40頃 〇全学年同じ時間・時刻の登下校となります。 ○登下校時は正門のみ開門しております。 〇「緊急事態宣言」は継続されております。ご家庭でも引き続き感染拡大の防止に努めていただきますよう、ご協力をお願いいたします。 1年生の様子
今日の国語の時間では一組と二組でそれぞれひらがなを書く練習や音読をしました。
ひらがなを書く練習では、きれいな姿勢で正しく鉛筆を持てているかの確認をしました。また音読では、大きな声を出して音読をしていました。 |
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