5月14日 給食

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〜献立〜
・ちくわのいそべあげ・厚揚げとさといもの煮物・あっさりきゃべつ

 ちくわのいそべあげは、給食室で少量の水・小麦粉・青のりで衣を作り、熱した油で揚げています。ちくわを一度に入れると、かたまりやすいので、一つ一つ油の中に入れていきます。
 厚揚げとさといもの煮物は、鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・つなこんにゃく・あつあげ・えだまめが入っています。
 あっさりきゃべつは、茹でたキャベツに塩を加えています。

オンライン学習試行錯誤

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5/13(木)
6年生がオンライン学習の試行錯誤をしています。

画面越しに音読の発表をしたり、教科書の説明をしたり、黒板に書いていることをノートに書き写したりしました。

通信が安定せず、画面が止まったり、黒板が見えにくかったり…
いろいろなことを試しながら様々な課題を見つけては修正を図ります。

成果と課題を学校で共通理解し、他の学年にも広めていきたいと思っています。

5月13日 給食

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〜献立〜
・コッペパン・リンゴジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ

 大阪市の学校給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類のパンがでます。食パン・コッペパンには、ジャムやバターがでます。
  
 じゃがいものミートグラタンは、小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。ニンニク・ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・じゃがいもを炒めて煮ます。煮あがれば、塩・コショウ・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてから焼き物機で焼きます。
 スープは、鶏肉・ニンジン・キャベツ・しめじが入っています。茹でたきゅうりを、塩、砂糖・ワインビネガー・薄口しょうゆ・バジルで味付けしています。

雨降り前の



 貴重な時間






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平和であること




 今 

 みんなで学んでいること

 静かに

 考えている

 今








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学校行事
6/10 歯科検診8:50〜456年 ひまわりタイム
6/11 読書タイム 尿検査(二次)
6/14 栄養指導1年