3年 理科・食育 「植物の育ちとつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科の時間に、食育と関連した指導を行いました。
「植物のつくりは、どうなっているのか」について、学習しました。
給食でも、植物を食べていることに気付き、野菜は「根」「くき」「葉」のどこを食べているのかを考えていきます。
タマネギを観察し、どこを食べているかを相談して黒板にはりました。
答えは・・・実は「葉のつけね」を食べています。みんな、意外で「えー!」と驚いていましたね。

栄養教諭の先生が、育てている「グリーンアスパラガス」を見て、「こんなに大きくなるんや。」と野菜のパワーを感じていました。

給食 たんけん 「今日も野菜たっぷり!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食も野菜がたっぷり入っています。

2枚目の写真は、何でしょう?

「にら」です。にらは、ねぎとにていますが、平べったい形をしています。
夏においしい野菜です。栄養分がとてもすぐれていて、ビタミンCやカロテンが多く、殺菌効果もあるので、かぜにかかりにくくしてくれます。

3枚目の写真は「えのきたけ」です。長野県から届きました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生もソフトボール投げをしています。25m以上投げている人もいました。どんどん記録を伸ばしていこうね!

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から18日まで、新体力テスト週間です。先生たちが昨日の放課後、きれいに線を引いて準備をしました。1年生はソフトボール投げをしています。一番投げた人は20mでした。すごい!

6年生 1時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は理科です。食べ物が体のどこを通って、そのようになっていくかを動画を見ながら、学習しています。2組は算数のテストに向けて、自分たちで学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30