3年 理科・食育 「植物の育ちとつくり」「植物のつくりは、どうなっているのか」について、学習しました。 給食でも、植物を食べていることに気付き、野菜は「根」「くき」「葉」のどこを食べているのかを考えていきます。 タマネギを観察し、どこを食べているかを相談して黒板にはりました。 答えは・・・実は「葉のつけね」を食べています。みんな、意外で「えー!」と驚いていましたね。 栄養教諭の先生が、育てている「グリーンアスパラガス」を見て、「こんなに大きくなるんや。」と野菜のパワーを感じていました。 給食 たんけん 「今日も野菜たっぷり!」2枚目の写真は、何でしょう? 「にら」です。にらは、ねぎとにていますが、平べったい形をしています。 夏においしい野菜です。栄養分がとてもすぐれていて、ビタミンCやカロテンが多く、殺菌効果もあるので、かぜにかかりにくくしてくれます。 3枚目の写真は「えのきたけ」です。長野県から届きました。 2年生 体育の授業1年生 体育の授業6年生 1時間目の授業 |