今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

4年生

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今日の図工は、6月に向けて
「My favorite umbrella]を描きました。

まずは、ペンで傘の柄を描いたあと、絵の具で塗りました。

2年生の時に学習したグラデーションの方法を使い
濃淡を上手く描けていました。

今日の給食 5月18日(火)

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 5月18日(火)の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。
 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。
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【2年生】さつまいもの植え付け  5/18

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5月18日(火)、昨日の雨で畑がぬかるんでいますが、雨が降らない予報の午前中におこないました。
二人組になって苗(つる)を植え付けます。畑のウネは柔らかく、手で簡単に掘れます。苗を水平にして植え付ける「水平植え」と呼ばれる方法で植え付けました。
どんなお芋ができるのか、とても楽しみです!

あいさつ週間 2日目  5/18

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朝から元気なあいさつが響き合っています!

「お」おきな声で
「か」おを見て
「の」ばした背筋で
「こ」ころを込めて
昨日よりもいいあいさつができたかな?

今日の給食 5月17日(月)

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 5月17日(月)の献立は「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 じゃがいものミートグラタンは短冊切りにしたじゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。パン粉をふって、香ばしく焼き上げます。チーズは使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べられます。
 きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルをドレッシングに使用し、爽やかな風味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/9 4年遠足(秋に延期)
委員会活動
6/10 眼科検診(1・3・5年)
田植え(5年生)

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