学校たんけん 1年生 その1

 1年生は少しずつ学校生活にもなれてきたようです。しかし、まだまだ学校のいろいろな教室が分からない所もあります。毎年この時期に1年生は、学校探検をします。今回は保健室・事務管理室・職員室・校長室・図工室・音楽室・理科室などの部屋をたんけんしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健しらべ

 健康委員会が毎月の初めに保健しらべをしています。「ハンカチを持っていますか?」「歯みがきをしましたか?」とみんなにたずねます。「今日できなかったことを、明日は忘れないようにしましょう。今日も一日元気にすごしてください。」と呼びかけていました。

画像1 画像1

元気に泳いでいます。

 長池小学校の正門の横にたくさんの魚が泳いでいる池があります。気温が高くなって水が緑色になってきました。管理作業員が定期的にろ過装置のフィルターを清掃しています。そのおかげで池の魚が元気で泳いでいる姿を見ることができます。見えることがあたりまえのように感じますが、こうした作業が必要なのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロン登場

 今日は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」でした。かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃを使い、ルウは、手づくりしています。ミックス海そうのサラダは、ゆでたミックス海そうと焼き物機でむしたキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングで和えています。クインシーメロンは1個を8等分し、種をとりました。
 かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃや牛乳、クリームの甘みがありおいしくできました。ミックス海そうのサラダは少し酸味があり、さっぱりと仕上がりました。年1回のクインシーメロンは程よい甘さがありました。
 6月は食育月間です。食育とは、さまざまな経験を通じて「食に関する知識」と「食を選択する力」を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。
 給食や家庭で、「みんなでおいしく楽しく食べる」経験を積み重ねて、子どもの豊かな人間性を育みましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 たしかめながら話を聞こう

 国語科の学習では、低学年に紹介する本を発表するために、おすすめの本を図書館で探しました。みんな内容をまとめたりおすすめのポイントを書いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校下交通安全マップ

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション