12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上から給食委員会、図書委員会、健康委員会の活動の様子です。
 給食委員会はもうすぐ始まる「食育紙しばい」の練習を、図書委員会では活動内容の確認や読書に興味をもってもらうための方法について、また健康委員会では手洗いやマスク等の効果について考え、委員会で今後どんなことに力を入れていくべきかを話し合いました。

委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目、委員会活動を行いました。
 上から運営委員会、掲示委員会、集会委員会の活動の様子です。
 運営委員会ではこの1年の高倉小学校の目標を話し合い、掲示員会では早速カラフルな掲示物を作り始めていました。また集会委員会では、毎週水曜日の朝に縦割り班で行う活動について考えていました。

ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
 高倉小学校では、今、新体力テストに取り組んでいます。今日は2・4・6年生がソフトボール投げを行いました。
 梅雨の中休みといった晴天の下、大きな投てきに対する歓声や、友達を応援する声が運動場に響いていました。

季節の果物!『クインシーメロン』が茨城県(生産量1位)から106個(106kg)届きました!(6/8の給食)

 今日のメニューは「かぼちゃのクリームシチュ−(年1回)、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン(年1回)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 かぼちゃのクリームシチュ−は、長崎県産のかぼちゃを33kg使い、ホワイトルウから手作りし、クリーム(濃厚でコクがある乳脂肪47%の純度の高いもの)でコクを出し、とってもおいしいものに仕上がりますので、人気献立の一つになっています。

 クインシーメロンは1/8にカットし、848切れの種を取り除き子どもたちの所へ!給食では2002年に初登場し、今年で20回目になります。
*「クインシーメロン」豆知識
 鮮やかなオレンジ色をしているクインシーメロンは、ジューシーでまろやかな風味が特徴です。平成元年にデビューした新しいメロンで、20年位前から人気が出ています。クインシーメロンの名前は、クイーン(女王)とヘルシー(健康的=栄養価が高い:カロテンがかなり多い)から名付けられました。

 クインシーメロンに昨日から盛り上がっている3年生の教室で・・・
・かぼちゃが甘く、マッシュルームの歯ごたえのよいめっちゃクリ−ミィなシチューで、パンにつけてもおいしいかぼちゃのクリームシチュ−!
・濃厚でクリ−ミィなかぼちゃのクリームシチューは熱々で、具にシチュ−のとろみが絡んで、絶妙にうまい!
・ミックス海そうの食感がよく、きゅうりとわかめがおいしいサラダ!
・ミックス海そうのサラダには野菜もいっぱい入っていて、わかめが軟らかくておいしい!
・クインシーメロンはジュ−シ−で、噛んだ時の食感が軟らかく、歯の抜けている人も食べやすい!
・見た目からおいしそうなクインシーメロンは、食べると果汁があふれ出し、甘くて最高!
・クインシーメロンからおいしく実っているという気持ちが伝わってきて、口の中からおいしさが離れない!
・今日の給食は、色味もよく見た目からもおいしそうで、パンは焼き立てのふかふかで、牛乳もいつもよりおいしく感じる!
◎ メロンの黄緑色の皮1枚というところまで食べている児童もいる給食大好き学級で、感想にはたくさんの児童から手が上がる笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「メロンすご〜い!」と盛り上がり、返却時も「おいしかったよッ!」の声が多く出ていました。初めて食べた1年生からもニコニコ笑顔で「めっちゃ!おいしかった!」と元気よく報告がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語指導研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の午後4時より、外国語指導研修会を行いました。今はどこかに出張して研修を受けることも講師の先生をお招きすることもできませんのでオンラインで。
 それぞれの教室や多目的室で研修を受けました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30