★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月9日(水)の給食は、   ・いわしてんぷら
                ・五目汁
                ・豚肉とさんどまめのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★いわしてんぷら★

 冷凍のいわしてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、、湯をあわせたタレをかけていただきました。

★豚肉とさんどまめ★
 
 豚肉とさんどまめをいためた後、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

★五目汁★

 だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、とうふがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月8日(火)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                ・ミックス海そうのサラダ
                ・クインシーメロン
                ・コッペパン
                ・りんごジャム
                ・牛乳   です。

★かぼちゃのクリームシチュー★

 クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。

★ミックス海そうのサラダ★

 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。  

★クインシーメロン★

 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(木)の給食は、   ・和風焼きそば
                ・かつおぶし(袋)
                ・オクラの甘酢あえ
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★和風やきそば★

 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。

★オレンジ★

 アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 読語(2・5年)→中止
体重測定(4年)
6/10 内科検診(5・6年)
図書館開きガイダンス(1年)→24日に延期
クラブ活動→中止
ゴミ0の日
6/11 体重測定(3年)
6/14 内科検診(2・4年)
6/15 耳鼻科検診(2・3・4年)
スクールカウンセラー
学校探検(1・2年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料