★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしてんぷら★ 冷凍のいわしてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、、湯をあわせたタレをかけていただきました。 ★豚肉とさんどまめ★ 豚肉とさんどまめをいためた後、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 ★五目汁★ だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、とうふがはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★かぼちゃのクリームシチュー★ クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。 ★ミックス海そうのサラダ★ 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。 ★クインシーメロン★ 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりのピクルス ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。 ★きゅうりのピクルス★ ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★ ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。 ・最後ににらを加えていためました。 ★キャベツの赤じそあえ★ むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおぶし(袋) ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★和風やきそば★ 今日の焼きそばは、豚肉、イカがはいった焼きそばです。うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。 ★オレンジ★ アメリカ産のオレンジです。1/4にしていただきました。 ★オクラの甘酢あえ★ オクラは蒸した後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせタレをかけていただきました。 |
|