4/16 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の生姜(しょうが)焼き・じゃこピーマン・味噌汁・発酵乳・ご飯・牛乳」の6品です。
ヨーグルトと発酵乳と乳酸菌飲料の違い ヨーグルトと発酵乳は同じです。 発酵乳の方が法律で定められた正式な名前です。関氏も古いです。 乳酸菌飲料は大正時代の日本に生まれた発酵飲料です。 ヨーグルトを原料に水分、糖分などを加えてつくられます。 このうち無脂乳固形分が3%以上のものを「乳製品乳酸菌飲料」といい、乳酸菌が生きている生菌タイプと加熱殺菌したタイプがあります。 41へぇー 4/16 3年学年集会
毎週金曜日の朝、3年学年集会をします。
本日の集会の内容は以下のとおりです。 〇8時45分集会開始 できていました。 これからも続けましょう。 〇社会に役立つ力をつけるために「時間を守る」ことを意識しましょう。 〇個人ロッカーの使い方 4/15 図書室 開いてます
毎週木曜日の昼休みは図書室を開けています。
自分好みの本はもちろん、掲示の図書だよりなど見て「おすすめ本」を読むことができます。 図書館補助員さんの読み聞かせもあります。 大人気の「鬼〇の〇」も取り揃えています。 他にもいろいろあります。 図書室は東館3階にあります。 生徒の皆さんのお越しをお待ちしています。 4/15 今日の給食
今日のメニューは「マカロニグラタン・レタスのスープ・缶みかん・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今日のデザートは缶みかんです。 フルーツ缶詰と言えば、みかんのほかパイナップル、白桃、黄桃などがあります。 海外に行くとそれ以外のフルーツ缶詰があるそうです。 例えば、いちご、バナナ。 極めつけはスイカ。 どこかで見つけたら一度お試しください。 それから、缶みかんは冷凍してもおいしいです。 缶みかんを缶から取り出し、別容器に入れ冷凍室で一晩ぐらい凍らせるだけ。 食べるときは冷凍庫から取り出し、10分くらい放置して溶けかけた時が食べごろです。 かき氷機でかいてもおいしいです。 一度お試しください。 なお、缶のまま(特にフタしたまま)冷凍するのは危険ですから、やめましょう。 これは試さないでください。 4/15 学級写真撮影 その4
最後は3年1・2・3組です。
「100万ドルの笑顔で」というリクエストがありました。 極上の笑顔で写ったでしょうか? |