12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

向日葵

円形花壇に植えた「ひまわり」が大きくなっています。
「向日葵」の字の如く、朝のひまわり(写真中)は葉を真上に向けています。が、夕方には西に傾いたお日様の方に葉を大きく広げています、(写真下)
虫に喰われたせいか、一部の苗が枯れていますが大きくなっています。
背が伸びて、花を咲かせるのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(水)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆とミニフィッシュでした。
チンジャオニューロースーには、ピーマンが入ってましたが、生徒たちもよけずに食べていたということで安心しました。美味しいですよね。ピーマン。
中華スープも、チンジャオニューロースーにピッタリ。美味しくいただきました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

フィールドワーク取り組み(2)・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フィールドワークのルート決め2回目です。
晴天時と雨天時で、ゴールする時間が異なるので、行きたいけれど雨が降ると時間の都合で行けないポイントもあります。
班長を中心に、「ああでもないこうでもない」と相談する声が聞こえてきました。

6月7日(水)今朝の登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から、太陽光が眩しいです。
昨日の大阪の最高気温が32℃。真夏日だったそうです。どうりで暑かったはずです。
今日・明日と湿度も低く、ひなたは暑いですが、木陰に入れば過ごしやすいのではないでしょうか?
明日・明後日は、体育大会関係の予定が入っていたために給食がありません。お弁当の準備をして、登校してください。
6月15日(火)は、給食が提供できるようになりました。お弁当は、要りません。

6月8日(火)今日の給食

今日は、豚ひき肉とニラのそぼろ丼とみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。
豚ひき肉とニラのそぼろ和えは、はじめて頂きました。あっさりとしていてほのかなニラの香り、美味でした。
みそ汁は、ジャガイモにワカメ。定番の具材で、昔行ったキャンプの朝食を思い出して、とても癒されました。
キャベツの赤じそ和えは、家では食べる機会の少ないメニューでしょう。中学生が、シソの味を分かるまで、今しばらくかかるのではないでしょうか。
食わず嫌いにならず、色んな食材を口にして、身体に必要な栄養を摂ってもらいたいです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 生徒議会 スクールカウンセラー相談日
6/10 お弁当持参 45分×7限 7限水2
6/11 お弁当持参 45分×7限(5限特、6限水3、7限水4) 
6/12 休日
6/13 休日
6/14 45分×7限(7限金1)
6/15 45分×7限(7限金2)

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

螢雪会(同窓会)

非常災害時の対応

食育つうしん

PTAより