★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月27日(木)の給食は、   ・ケチャップ煮
                 ・三度豆とコーンのソテー
                 ・りんごのクラフティ
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★りんごのクラフティ★

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、くだものをたくさん入れて作られます。今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティが登場します。

=作り方=

 ・ふるった小麦粉、卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせます。そこにりんご(カット缶)を加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷き、先ほどの生地を流しいれて焼き物機で焼きました。

★さんどまめとコーンのソテー★

 ・今日は、生の三度豆を使用したソテーです。検品後、三度豆をゆでた後、コーンと一緒に炒めました。塩、こしょうで味付けしていただきました。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、全国学力・学習状況調査を実施しました。
昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりましたが、どの子も一生懸命問題に取り組んでいました。
1時間目…国語 2時間目…算数 3時間目…児童質問紙
実施に先駆けて、先日過去の問題に取り組みましたが、その成果は表れたでしょうか?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月26日(水)の給食は、   ・プルコギ
                 ・とうふのスープ
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★プルコギの作り方★

 ・牛肉はしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまをあわせて下味をつけます。

 ・たまねぎ、にらをくわえて混ぜ合わせます。

 ・焼き物機で230度13分焼きました。

★とうふのスープ★

 ・豚骨スープにわかめ、とうふ、もやし、えのきたけ、にんじん、焼き豚をいれて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味をつけました。

   

元気に遊ぶ子ども達

画像1 画像1
画像2 画像2
24日(月)から通常授業が再開し、子ども達の運動場で元気よく遊ぶ姿が戻ってきました。
休み時間ごとに運動場を使うことができる学年を割り当てている状況が続いていますが、新型コロナウイルス感染症の終息を願うばかりです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月25日(火)の給食は、   ・豚肉と野菜のカレースープ煮
                 ・変わりピザ
                 ・ミックスフルーツ缶
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★変わりピザの作り方★

 ・ツナは十分に油をきります。
 ・ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせます。
 ・ギョーザの皮の上に1枚1枚具をのせて焼き物機で200度5分焼いていきます。

 *児童に人気のおかずの一つです。

★ミックスフルーツ缶★

 給食に使われているミックスフルーツの缶づめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんがはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/10 内科検診(5・6年)
図書館開きガイダンス(1年)→24日に延期
クラブ活動→中止
ゴミ0の日
6/11 体重測定(3年)
6/14 内科検診(2・4年)
6/15 耳鼻科検診(2・3・4年)
スクールカウンセラー
学校探検(1・2年)
6/16 読語(1・6年)→中止
体重測定(2年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料