手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

持ち帰り用端末

画像1 画像1
昨日から、端末の貸し出しが始まりました。3年生では、新・ネットレのつなぎ方の練習をしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、パン、牛乳でした。野菜のたっぷり入った焼きそばは、食べ応えがありました。きゅうりは、生姜の風味が生かされていて、歯ごたえもあり、食感が楽しめました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、ご飯、牛乳でした。鶏肉の唐揚げは、鶏肉に生姜汁、ニンニク、塩、胡椒で下味をつけ、デンプンをまぶし、油で揚げて作ります。カラッとした外側の歯応えと肉の旨みが感じられました。中華スープは、あっさりとした味わいで、甘酢和えはご飯によく合いました。

重要 1人1台学習者用端末等に係る手続きのお願いについて

本日配布しました「1人1台学習者用端末の貸与に係る手続きのお願い」という文書の中に「『学習者用端末等使用条件』『学習者用端末等貸与要綱』をご確認ください」という一文がありました。この2点につきましては、このホームページの配布文書に掲載しましたので、ご覧ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麻婆豆腐、きゅうりとコーンの甘酢和え、もやしとピーマンのごま炒め、ご飯、牛乳でした。麻婆豆腐は、中国の豆腐料理です。昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をご馳走したところおいしかったので、「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はお婆さんを表しています。味は子どもたちに合わせて、あまり辛くありません。きゅうりとコーンの甘酢和えは、さわやかな歯応えがありました。もやしとピーマンは、胡麻の香りがして、食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/10 5年非行防止教室
2,4,6年歯科検診
6/11 6年非行防止教室
5年バケツ稲田植え
6/14 清潔調べ週間18日(金)まで
6/15 4年出前授業(環境局)
委員会活動
6/16 水曜6限 5/15
眼科検診