ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

アジサイが見ごろです

 学校のエントランスの近くにあるアジサイがとてもきれいです。
 梅雨の季節を感じさせてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日の給食

【レーズンパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶】

変わりピザは、調理員さんたちが
1枚1枚 手作りしてくれた献立です。
給食室の入り口に
作っている様子を掲示しました。

1年生は、初めてのピザだったので
昨日からとても楽しみにしていました^^

ぎょうざの皮の上に、
ツナ・コーン・ピーマン・チーズ・ピザソースを
混ぜ合わせた具をのせてオーブンで焼きます。

ケチャップで作ったり、
トースターやフライパンで焼いたりしてもできるので
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピア・サポート研修会

 5月19日(水)放課後、教職員の研修会を行いました。
 他校の先生方を講師としてお招きし、「コロナ禍でこそ、心のつながりを」とのテーマでピア・サポートの研修をしていただきました。
 研修したことを子どもたちにフィードバックしていけるように頑張ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン双方向通信接続3回目

 5月18日(火)4年生以上でTeamsを活用して3回目の双方向通信の接続を行いました。
 今回も、3学年一斉に行いました。国語科や算数科で黒板の板書を視写したり、音読したりしました。
 子どもたちは、Teamsの扱いに慣れてきたようで、スムーズに進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

【ごはん、牛乳、赤魚のしょうじだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ】

春から初夏にかけて旬をむかえる
えんどうが登場しました!
えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。

今日は、給食室でさやから取り出した
生のえんどうを使っています。

給食室の入り口に
むいた後のさやを展示してみました。

給食当番の子ども達は興味深く見ていて、
しっかり食べてくれました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30