6月10日 給食・黒糖パン・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス スパゲッティミートソースは、ニンニク・牛ひき肉・豚ひき肉・人参・玉ねぎ・ピーマンを炒めます。そこにマッシュルームを入れ、ルウ・塩・コショウ・ローレル・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けしています。 今日のルウはブラウンルウです。ルウは、綿実油と小麦粉を中火で褐色になるまで十分に炒めて作っています。 キュウリのピクルスは、蒸したキュウリに砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。キュウリは、あたたかい気候で育つ野菜ですが、ハウス栽培でも作られるので冬でも食べることが出来ます。 あわせていくつ3と2をあわせると 5になります 3 + 2 = 5 3 たす 2は 5 たしざんの基礎を 学びます 食物アレルギー対応研修会グループワークとシュミレーションによる 研修を行いました 緊急時の対応について 具体的な場面設定をして 取り組みました 何よりも大切な子どもの安全を 守っていきます 6月9日 給食・ごはん・いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの いわしのてんぷらは、揚げたてんぷらに、タレ(砂糖・みりん・米酢・濃口しょうゆ)をかけています。 五目汁には、とうふ・キャベツ・人参・玉ねぎ・青ネギが入っています。出汁は、昆布と削り節でとっています。 豚肉と三度豆のいためものは、豚肉と三度豆を炒め、塩・コショウで味付けしています。 学校給食の野菜の洗浄方法は、「食品の傷み・虫の付着・腐り」などが無いか、十分注意して行います。水槽に一度にたくさんの量を入れずに、流水で丁寧に3回洗浄します。状況に応じて、回数を多く洗う場合もあります。 今日のキャベツは、外葉を外し、丸ごとで洗い、その後芯を取り1枚1枚丁寧に洗浄しました。キャベツに何もついていないかを確認しながら、合計3回洗浄しました。 6月8日 給食・食パン・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・クインシーメロン・りんごジャム かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材に6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。生のかぼちゃは、丸ごと洗浄してから4分の1に切り、種を取ってもう一度洗浄します。 今日のクリームシチューはホワイトルウです。小麦粉と油を弱火で、小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。 ミックス海藻サラダは、ミックス海藻(国産)をさっと洗い、茹でます。キャベツ・きゅうりも茹で、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。 クインシーメロンは、年に1度登場します。1人分は、1玉を8分の1に切り、種を取っています。 |
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