2年生 国語の学習4〜6年生 耳鼻科検診高学年なので、検診でどのようなことをするかもよくわかっており、とてもスムーズに検診が進みました。 5/24の給食給食には、袋入りの添加物が添えられることがあります。今日の給食では、【豆こんぶ】が添えられています。他にも、ジャムやマーガリン、いり豆、ヨーグルトなど、いろいろな添加物が提供されます。給食は栄養バランスがよく考えられたメニューが立てられていますが、必要カロリーなど守らなければならない規定があるため、添加物によって条件を満たすようにしている場合があります。今日の【豆こんぶ】は、子どもたちにはおやつ感覚で食べることができ、昆布や豆に苦手意識を持つ子どもたちも比較的食べやすいと思います。 1年生 国語科の学習今日は、かんたんな文作りの学習です。「○○が○○する」という文を作ります。 簡単な文作りですが、子どもたちの会話の中では主語が抜けてしまうことが珍しくありません。「誰が(何が)」という言葉を意識して文作りに取り組みます。 5年生 習熟度別学習いずれのコースも、この単元で学習することをきちんと理解できるようにしますが、既習事項(学習済みの内容)のふり返りを行うかどうかが異なる部分です。 |