手洗い・うがいをこまめにし、充分な睡眠とバランスのとれた食事、規則正しい生活を心がけましょう!

5月31日の給食

 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
 ホイコウローは中国の四川料理の1つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

画像1 画像1

5年生・6年生

 5年生が「すくすくウォッチ」、6年生が「全国学力・学習状況調査」と「すくすくウォッチ」を行いました。
 「すくすくウォッチ」は今年度より始まったもので、子どもたちに各教科の学力に加え、様々な力を育む大阪府としての取組みです。
 「全国学力・学習状況調査」は昨年度中止でしたので、2年ぶりの実施です。
 静まり返った教室の様子から、子どもたちは粘り強く取り組むことができたのではないでしょうか。ご家庭でも聞いてみてください。

画像1 画像1

3年生 社会科授業

5月25日(水)3年生は社会科の授業で屋上から見える大阪市の風景を見学しました。
東西南北の方角に何が見えるのか、しっかりと記憶して教室でまとめました。
西側にあべのハルカスが見えると子どもたちからも大きな歓声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Teamでの接続テストにご協力いただきありがとうございました

5月11日からの個人懇談会中から実施しましたTeamsを活用しての接続テストへのご協力ありがとうございました。5月17日からの午後の時間に実施したICTを活用した授業でも社会科の都道府県に関する授業や、外国語の授業、NHK for schoolの視聴など学年に合わせて様々な形で行うことができました。
5月24日(月)から通常授業に戻りました。今後もタブレットを活用した授業を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通常授業

 緊急事態宣言期間中ですが、本日より通常授業が再開されています。
 先週は雨の日が多く、休み時間も運動場で遊べない日が続きました。今日は曇ってはいますが運動場が使えますので、休み時間には多くの児童が出てきて、それぞれ楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30