給食 たんけん 「調理員さんもネコの手」

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これは、何でしょう?

今日のみそ汁に入れる、「うすあげ」です。

給食調理員さんがうすあげを切っているところを見てみると・・・・

やっぱり「ネコの手」です。材料をおさえる方の手をこんなふうにすると、手を切らず、安全ですね。皆さんも、お料理するときは、「ネコの手」を思い出してね!

給食 たんけん

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これは、何でしょう?

「にぼし」です。にぼしは「煮干し」と書き、いわしなどの小魚をゆでて干したものです。これで、「だし」をとります。

にぼしは、30分以上水をいれた釜にひたしておき、火をつけて沸騰したら弱火にして、じっくりだしをとります。

すると、とてもいいだしがとれます。今日のみそ汁は、きっとおいしいよ!

4年生 算数の授業

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数を10倍した時と10分の1にした時に、どうなるかを考えています。

3年生 算数の授業

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9×7をいろいろな方法で考えています。積極的に発表をしてくれていました。

1年生 図工の授業

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「ぼくのかお、わたしのかお」を「くるくるぬりでかおのいろをぬろう」に取り組んでいます。みんな、パスでしっかりと色を塗ることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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