今日の給食
今日は、肉じゃが、もやしの柚子の香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳でした。今が旬の筍を鰹節やゴマと風味良く炒めて手作りのふりかけを用意しました。大きな釜で煮込んだ肉じゃがも美味しく好評でしたよ。
【お知らせ】 2021-05-24 17:35 up!
5年 昼休み
運動場でみんな遊びをしました。クラスでドッジボールをしました。とても楽しそうです。毎週月曜に係の子どもが計画し、クラスの絆を深めています。
【高学年】 2021-05-24 17:32 up!
今日の給食
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳でした。ホイコウローは四川料理の一つです。給食では様々な国の食文化に触れられるようにしています。
【お知らせ】 2021-05-21 14:13 up!
今日の給食
今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。カツオは春は「初ガツオ」秋は「戻りガツオ」と呼ばれ年に2回旬があります。グリーンアスパラガスも今が旬です。とても春らしい献立でした。「魚苦手だけど食べれた。」の声が多く、にんにくとマヨネーズの味付けが食べやすかったようです。
【お知らせ】 2021-05-20 15:10 up!
新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」ではじまるこの歌は、3年生で習う「茶つみ」です。立春から数えたちょうど今頃が八十八夜にあたり新茶を摘む時期を教えてくれています。今日の給食にもこの茶の葉を使った和菓子の「ういろう」を手作りしました。はじめて食べた子たちからは「苦そうだったけど食べたらおいしかった。」や「もちもちしていた。」などの感想がありました。
【お知らせ】 2021-05-19 15:22 up!