6月7日(月)の給食
6月7日(月)の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・牛乳・みそ汁・キャベツの赤じそあえです。にらは、体の調子を整える栄養分が多く含まれる食べ物です。カロテンを多く含む、色の濃い野菜に属します。ニラの種類には、緑色の「葉にら」、光を当てずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。今回の給食では「葉にら」を使っています。にらの鮮やかな緑色が丼ぶりの上で映えています。
委員会活動1
6月4日(金)6時限目、委員会活動がありました。緊急事態宣言・レッドステージが未だ続いています。今は異学年の交流を避けるため、同じ委員会でも、同学年で集まって話し合いや準備を進めています。本来の委員会活動は、異学年と協力して取り組んでいくことが大切と考えています。新型コロナウイルス感染状況を見ながら、対応を考えてまいります。
次の写真は、給食委員会・代表委員会です。 委員会活動2
次の写真は、健康委員会・運動委員会・集会委員会です。
委員会活動3
次の写真は、図書委員会・放送委員会です。
6月4日(金)の給食
6月4日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロンです。海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。のり・もずく・青のり・ひじき・こんぶ・わかめなど、いろいろな海そうが給食では登場します。今日のミックス海そうのサラダでは、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。うすくちしょうゆ・塩・砂糖で味を調えています。薄い味付けでさっぱりしたサラダになっています。
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