9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

避難訓練(火災)

 本日3時間目に、避難訓練が行われました。今回は火災を想定して行われました。緊急ベルの合図で運動場に避難しました。静かに素早く行動することができました。
 教室に戻り、校長先生から「お・は・し・も」の頭言葉をもとに速やかに行動することの大切さや、不審者が学校に侵入した時の合図についてのお話も聞きました。いざというときに備えて、しっかりと覚えておいてほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉とさんど豆のいためもの

画像1 画像1
6月9日(水)の献立

いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳

『豚肉とさんど豆のいためもの』の三度豆は、今日も冷凍ではなく、生を使用しています。いわし天ぷらは、骨まで食べられ栄養満点です。

クインシーメロン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)の献立

かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン いちごジャム 牛乳

『クインシーメロン』は、一年に一回登場します。一人1/8切れです。赤肉系のメロンでやわらかくて、甘く、ボリュームがあり美味しかったです。

4年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。一日に必要なカルシウムの量800mgをとるために、どのような食品を食べれば良いか勉強しました。

あつあげのピリ辛じょうゆかけ

画像1 画像1
6月7日(月)の献立

中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ ごはん 牛乳

『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけ、甘辛い味付けでご飯がすすむ献立でした。具だくさんの中華煮と一緒に美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
6/11 体力テスト(玉川小)
C-NET 5・6年
6/14 プール開き
体力テスト予備日
6/15 食育授業 5年
6/17 C-NET 3・4年
検診
6/11 歯科検診 4・6年
6/14 心臓検診 1年
委員会・クラブ
6/15 クラブ活動
PTA
6/14 給食運営委員会