5年生 体力テストみんな一生懸命走っていました。 6/2(水) 本日の給食カラッと揚がっていて、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 『サワーソテー』は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒め物です。 6/1(火) 本日の給食『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁ものです。 『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけします。 1年生 学校たんけん〜給食室編〜お釜に野菜を入れるところや、焼き物機に食材を入れるところ、大きな「もっかい」という、しゃもじのような形の大きな道具でかき混ぜたり、炒めたりしているところを見学しました。 調理員さんが、出汁を取った後のカツオや昆布をみんなが見学できるように捨てずにおいてくれていました。 『いいにおいがする』『これ捨てるのもったいない』『うわぁすごい量やなぁ』などなど声があがっていました。 3年生 チョウの飼育
学習園のキャベツにモンシロチョウが卵を産み、たくさんの幼虫を見つけました。
さなぎを見つけた人もいます。 ミカンの木にはアゲハチョウの幼虫がいました。 「エサ食べて、ふんしてる」「さなぎが動いたよ」 など、チョウの成長に興味深々です。 羽化するのが、今からとても楽しみです。 |
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