学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月7日 給食

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☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン  ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「かわちばんかん」を組み合わせています。かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏にかけて収穫します。
みんなおいしくいただきました♪


職員作業

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 100周年に向けて職員で果樹園の整備をしました。キウイ、みかん、りんご、さくらんぼ、ぶどうなどが植えられています。おいしい実がたくさんできるといいですね。

5月6日 給食

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☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った毎回好評な定番の煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたごはんのすすむ一品です。
みんなおいしくいただきました♪

4月30日 給食

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☆カレースープスパゲッティ
☆キャベツのピクルス
☆りんご(缶詰)
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。
キャベツには、ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨を作るために必要なビタミンです。
これに、「りんご(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4月28日 給食

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☆マーボーどうふ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆もやしとピーマンのごまいため
☆ごはん  ☆牛乳

「マーボーどうふ」は、中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。
昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、おいしかったので、「麻婆豆腐」という名前がついたといわれています。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はおばあさんを表しています。

「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて仕上げます。
みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
6/15 歯科検診(5・6年)
6/17 児童集会

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