4月19日 給食☆コーンスープ ☆焼きかぼちゃ ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こんでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 毎月19日は、食育の日です! 食育の日には、時間内に残さず食べることができると「食育の木」にシールをはることができます。みんな残さず食べようとしっかり食べていました☆ 松の木の剪定
今日は、校園営繕園芸事務所のみなさんにお越しいただき、松の木の剪定をしていただきました。松の木は専門の技術が必要なので、なかなか剪定できなくて困っていたところ、快く引き受けてくださり、きれいに剪定してくださいました。
ありがとうございました。 国語科〜ひらがな『あ』の学習〜2年 初めての絵の具筆の使い方やパレットの使い方などをしっかりと学習した後にきたおかファームのいちごの絵を描きました。最後まで集中し、楽しく活動することができました。 4月16日 給食☆みそ汁 ☆きゅうりのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 「きゅうりのゆず風味」は、きゅうりをゆで、ゆず(果汁)の風味をきかせた調味液であえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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