「明るく」「正しく」「たくましく」

2年1組 図工

おしゃれなかいじゅうを描くために、どんな色を使ったらいいかを一生懸命考えました。
おしゃれなかいじゅうに会えるのが待ち遠しいですね。
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5月28日の給食

【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳】

八宝菜は、中国料理のひとつで、今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2枚目)「八宝」には、「数が多い」という意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使った料理のことです。今日の八宝菜は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立です。写真3、4枚目は、個別の除去食を準備している様子です。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真5枚目)
みかん(缶)は、国産のみかんの缶詰です。
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5月27日の給食

【ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。
あつあげとさといもの煮ものは、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、ボリュームのある煮ものにしています。
あっさりキャベツは、ゆでたキャベツに塩で味つけしています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
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5月26日の給食

【黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳】

ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけしています。
さんどまめとコーンのソテーは、さんどまめとコーンを塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。(写真2、3枚目)
りんごのクラフティは、子どもたちにも人気の手作りデザートです。クラフティとは、フランスの伝統的なお菓子で、敷いたタルト生地の上に、果物と生地を流し入れ、焼き上げて作ります。給食では、少しアレンジして、コーンフレークを敷いた上に、青森県産のりんごの缶詰(写真4枚目)、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜて作った生地を流し入れて(写真5枚目)焼き物機で焼いています。(写真6、7枚目)
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5月25日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使い、あっさりと仕上げています。
えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使っています。鶏ひき肉と一緒に煮て、卵とじにしています。(写真4枚目)
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学校行事等
6/11 歯科検診4年生
6/14 眼科検診5・6年生
プール開き
6/15 歯科検診3年生
6/16 歯科検診2年生
6/17 内科健診4年生

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