1年算数 いくつといくつで10になる?
いくつといくつで10になるかを、一年生が学習していました。カードを引いて、10になったら〇を、違っていたら×を両手で作りました。「2と7はおしいな!」「4と6で10になった!」と子どもたちの声が聞こえてきました。たのしく数の学習ができていますね。
児童朝会(5月24日)
今日から通常授業が再開されました。久しぶりに運動場で児童朝会が行われています。通常授業にはなりましたが、感染症対策はまだ必要です。手洗いや、マスクを忘れずに元気に今週も過ごしましょう。
24日の献立
今日の給食は、ぶた肉とやさいのカレースープ煮・かわりピザ・ミックスフルーツ(かん)・黒糖パン・牛乳です。
ぶた肉とやさいのカレースープ煮は、たくさんの野菜が入った具だくさんのスープ煮で、スパイシーなカレー味でおいしかったです。 かわりピザは、ぎょうざの皮を使った食べやすい小さなピザです。生地はパリパリした食感でとても大好評でした。 ミックスフルーツ(かん)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 ミックスフルーツ(かん) 給食に使われているミックスフルーツのかんづめには、国内産の黄桃、パインアップル、和なし、みかんが入っています。 21日の献立
今日の給食は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、牛肉と玉ねぎ、にらをタレで混ぜ合わせて焼いた韓国・朝鮮料理の一つです。コチジャンのピリ辛さがごはんにもよく合い食欲が増しました。 とうふのスープは、豚骨スープ味でうま味とコクがあり、とてもおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、甘酢につけたきゅうりは食感がよく、よく味が浸み込んでいてあっさりしていました。 給食当番の服そう 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 1、白衣のボタンは、全部とめましょう。 2、かみの毛は、ぼうしの中に入れます。かみの毛が長い人は束ねておきましょう。 3、マスクは、鼻と口をおおうようにきちんとつけましょう。 3年 わり算のまとめ
わり算のまとめの学習時間でした。30÷3や24÷2などを10の位と1の位にわけて計算しています。図を使うと、わかりやすいですね。練習問題をして、計算の力を身に付けています。
|
|