6月11日 児童集会
児童集会では、ジェスチャー伝言ゲームをしました。6年生はリーダーとして、下級生にルール教えたりや見本を見せたりしていました。
みんなでアピール「わくわくフェスティバル」 〜1年〜
今日の5時間目、1年生の教室では6月24日(木)に全校で実施する予定の「わくわくフェスティバル」のアピール動画を撮影していました。
かわいいかぶりものも登場して、フェスティバル当日に学級で準備するゲームを楽しくアピールしました。テイク5でみんなが納得する動画が出来上がり、最後はみんなで完成したアピール動画を観ました。 11日の献立
今日の給食は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、丁度よい塩加減で臭みも少なく、身もよく引き締まっていてみんな上手に食べることができていました。 みそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とてもおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、しその香りがよく、とてもごはんが進みました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 読書週間〜絵本の読み聞かせ〜
6月7日から6月25日までは読書週間です。子どもたちが、本を読んで花を貼る活動をしています。たくさんの読書の花が咲いていますね。今日は、給食時間に絵本の読み聞かせビデオを流しました。楽しんで読み聞かせを聞いている子どもたちがたくさんいました。
10日の献立
今日の給食は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華和え・ごはん・牛乳です。
中華煮は、ぶた肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの中華煮で、とろみがありボリューム満点でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよく、ひと口サイズで食べやすくておいしかったです。 きゅうりの中華和えは、ごま油の風味がよく、あっさりしていました。 3つのグループの食べものの紹介 黄色のグループの食べ物は、体温を上げる、頭の働きをよくするなどエネルギーのもとになります。 赤色のグループの食べものは、筋肉やほね、血液など体をつくるもとになります。 緑色のグループの食べものは、おなかの調子をよくする、かぜや病気をふせぐなど体の調子を整えるもとになります。 |
|