5月7日 給食・牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト 大豆は肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。またビタミン・カルシウム・鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。給食には、北海道産を使用しています。 レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを茹でて砂糖・塩・リンゴ酢・薄口しょうゆで味付けしています。 ことばのちから そのいちかたえしょうがっこう じどうのみなさんへ 1ねんせいのひとがかいた ことば(詩(し)といいます)です。 このことばをよむだけで なにか わかりますか? そう!どうぶつです。 みなさん いちどは みたことがある と おもいます。 わかったひとは どのことばでわかったのか なぜ そうおもったか りゆうを かんがえてみてください (こたえは、こうちょうしつのまえに はっておきます) 5月6日 給食・パン・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶ 一口とんかつは、ワイン・塩・オールスパイスで味付けし小麦粉・パン粉を付けて揚げています。給食室で手作りしています。 ミネストローネは、イタリアの野菜スープで「具だくさんのスープ」という意味です。給食では、オリーブオイルでニンニク・鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを炒めトマト・トマトピューレ・湯で煮、砂糖・塩・コショウ・ローレル・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けています。最後にパセリで彩りよくしています。 4月30日 給食 こどもの日の行事献立きんぴらちらし すまし汁 ちまき ちまきは、もち米やうるち米・米粉などで作った餅を笹の葉につつみ蒸して作る和菓子です。蒸した後のちまきを載せています。 きんぴらちらしは、ゴボウ・ニンジン・グリンピースを料理酒・砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・昆布で味付けして、ご飯に具を混ぜ合わせてたべます。きざみのりが付いています。 4月28日 給食パン ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん アプリコットジャム ビーフシチューのルウは、小麦粉と油で炒め、1時間以上かけてブラウンルウを作っています。ブラウンルウで、シチューにとろみをつけています。牛肉・ニンジン玉ねぎ・じゃがいもを炒めて煮込んでいます。最後にグリンピースで彩りよくしています。 さんどまめとコーンのサラダは、湯がいたさんどまめとコーンを砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆであえています。 |
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