食べ物の旬
食べ物の旬について掲示されていました。「旬」とは、それぞれの食べ物がよくとれて美味しくなった時期のことをいいます。春は、どんな食べ物が旬でしょうか?
双方向通信に向けて
4年2組ではTeamsで双方向通信を試みていました。今はまだ手探りですが、早く学級全員で会議ができるように取り組んでいきます。他の学年も準備が整い次第試みていきますので、ご協力どうかよろしくお願い申しあげます。
4月27日(火)の給食
4月27日(火)の給食は、ごはん・牛乳・きんぴらちらし・すまし汁・ちまきです。本日は、子どもの日の行事献立になっております。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み蒸して作る、和菓子です。「子どもが元気で育ちますように」という願いを込めて食べます。笹の葉をうまく取れたでしょうか。モチモチして、ほのかな甘みもあって、美味しかったです。
4月26日(月)の給食
4月26日(月)の給食は、おさつぱん・牛乳・ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかんです。ビーフシチューに使われているルウは、小麦粉を油で色がつくまで炒めて作り、ブラウンルウと言います。シチューなどのとろみをつけるために使います。ビーフやにんじん・じゃがいもなどがたっぷり入っていて、とろとろの美味しいシチューです。ラッキーにんじんが入っているかもしれません。
学習動画の活用について
保護者の皆様には、平素より本校の教育活動、ならびに新型コロナウイルス対応につきまして、ご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
さて、3年生以上では準備が整い次第、学習用端末を持って帰り、家庭学習に活用いたします。 担任から指示があり、ご家庭で学習動画を観る際には、下記のリンクをご活用ください。 大阪市教育委員会 学習動画 NHK for school「おうちで学ぼう」 |