活字から始まる創造の世界へ著者であったりテーマであったり、自分の興味のあるものを手に取ってみるところから初めてもいいのかもしれません。 問題にぶつかって「どうすればいい?」と悩んでいる時、解きたい謎を紐解く鍵となり、また、心を和ませるひとときを与えてくれたり、本にはいろいろな力を持っていると思います。 活字から広がる創造の世界にはまってみみてはいかがでしょうか。 給食 5月25日(火)
献立
牛肉と大豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳 畑の肉 大豆 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。 また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、無機質であるカルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 全校集会生活リズムを整え、しっかり勉強します。感染症対策をいつも以上に意識して、学校生活を送ります。 オンライン授業のお知らせ1年3組 8:45〜 9:45 社会 3年1組 10:00〜10:35 音楽 開始時間までに、Teamsを接続し、参加できる準備をしておきましょう。 今日の給食
献立
米飯、あかうおのしょうゆ誰かけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、焼きのり、牛乳 えんどう えんどうの旬は、春から初夏にかけてですが、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。 えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生えんどうを使って調理しています。 食事は、体を作り、整えるうえでも、とても大切です。バランスよく、しっかりとることで、様々なパフォーマンス向上につながります。 |