★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★のりのつくだ煮★ つくだ煮は、大阪府佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのもが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 =つくだ煮の作り方= ・砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけの戻し汁を含む)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。 ・煮あがれば、かつおぶし、きざみのりの順に加えて十分に煮詰めます。 ★豚肉のごまみそ焼き★ ・豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけます。そこにたまねぎ、ピーマンを合わせてホテルパンにならべます。上からいりごまをふって焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★スパゲッティミートソース★ ・スパゲッティは検品後大きな釜でゆでます。 ・ミートソースには、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、マッシュルーム、牛ひき肉と豚ひき肉がはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわしてんぷら★ 冷凍のいわしてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、、湯をあわせたタレをかけていただきました。 ★豚肉とさんどまめ★ 豚肉とさんどまめをいためた後、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 ★五目汁★ だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、とうふがはいっています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★かぼちゃのクリームシチュー★ クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。 ★ミックス海そうのサラダ★ 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。 ★クインシーメロン★ 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりのピクルス ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。 ★きゅうりのピクルス★ ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 |
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