TOP

6月10日の給食・給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒やこいくちしょうゆで下味をつけ、バターを上からかけたものをオーブンで焼いています。「鶏肉のしょうゆバター焼きがおいしかったです。」と大人気でした。
 今日は、5月にできなかった委員会活動が6時間目にありました。給食委員会では、すこやか週間について話し合いました。今年度、給食委員会では朝食について取り上げ、朝食を毎朝食べてくることの大切さや朝食の栄養バランスのとり方などについて発信していくことに決めました。具体的な方法や役割分担について1時間しっかり話し合いました。

6月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッぺパン、りんごジャム、牛乳です。「サーモンフライがおいしかった。」「豆乳スープが一番好き。」「キャベツがおいしい!!」「全部おいしい!!」など、どのメニューも好評でした。
 本校の子ども達は、給食の食器をいつもきれいに返しています。食器をきれいに返すことは、ルールを守ること、後片付けを丁寧にすること、食べ物や給食を作ってくださっている人たちに感謝の気持ちを持つことにつながります。とても大切なことなので、これからも一人一人が心がけてほしいです。
 給食委員会の活動として、毎日、栄養ボードを書きかえています。献立名だけでなく、使われている食べ物を3つの色のグループに分けて知らせています。給食室の前を通る時はしっかり見てほしいです。

こちらの幕もとれました

画像1 画像1 画像2 画像2
東側の幕もとれ、新しい校舎の感じがわかるようになりました。

1年 初めての第2運動場 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもよい天気の中、たくさん体を動かして疲れていましたが、学校まできちんと並んで帰りました。道の歩き方や信号の待ち方も、学習できました。

1年 初めての第2運動場 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
かけっこの次に、歩き鬼ごっこをしました。たくさんの仲間の中からペアの友達を見つけてタッチします。早足で歩くというルールを守って楽しく取り組めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30