TOP

1年 初めての第2運動場 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、初めて第2運動場で体育をしました。3クラス合同の体育も初めてでしたが、しっかり話を聞いて取り組めました。
かけっこでは、広い運動場を力いっぱい走りました。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳です。中華スープには、ラッキーハムが入っていました。本校の給食調理員さんがたくさん作っていたので、多くの子ども達に当たり、喜んでいました。
 1年生が給食を食べ始めて3か月目になりました。最初は、先生達が盛り付けていたおかずも、今では1年生が自分たちで盛り付けています。机に配ったたり、ごはん箱に水を入れてごはん粒をとったりするのもとても上手です。「いただきます」の挨拶は、係の人が交代で行っています。4月は、食べ終わるのに時間がかかっていましたが、早い人では20分ぐらいで食べ終わることが出来るようになっています。先生から教えてもらったことを1つずつ練習し、積み重ねていくと、様々なことが出来るようになり、成長していきます。

1年 あじさいをかこう

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工では、画用紙で作った四角い型の上でパスをこするステンシルの技法をつかって、淡く美しいあじさいをかきました。
先日かいたおしゃれなカタツムリと合わさるのが楽しみです。

4年 都道府県クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、社会科の都道府県の学習を発展させて、パワーポイントを使ったスリーヒントクイズを作っています。画像の現れ方や文字の出し方、効果音の使い方など、パワーポイントを駆使して一人一人が工夫を重ねています。

6月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。そぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、中学生が考えたものです。昨年、登場した時にとても人気が高かったので、給食の献立として残り、今回再度登場しました。やはり、子ども達にとても好評で、「今日の丼、おいしかったです。」と何人もの子ども達が給食室に伝えに来てくれました。赤じそあえは、赤じそのふりかけと米酢を使った酢の物です。酢の物が苦手な子ども達は多いですが、このメニューはよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30