4月20日煮こみハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ コッペパン いちごジャム 『給食から学ぼう』 毎日食べている給食は、みんなの心も体も健康に成長することができるように、黄、赤、緑の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。また、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 三年生 そうじの様子3年生も班の友だちと協力してそうじをしていました!そうじ場所がたくさんありますが明日もがんばります! もっときれいな学校になりますよーに! 4月19日まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろ』 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 壁面緑化管理作業員さんが壁面緑化のため職員室前の廊下の壁にリュウキュウアサガオを植えてくださいました。ありがとうございます。 SDGsの目標の一つに「気候変動に具体的な対策を」があります。温室効果ガスの排出を原因とする地球温暖化現象が招く気候変動やその影響を軽減することが目標です。 ヒートアイランド対策など、環境問題を考えるうえで、壁面緑化はその取り組みの一つとしても大切です。 4月16日豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 朝食をおいしく食べる工夫 1.早くねましょう。 2.早く起きて、朝食を食べる時間を作りましょう。 3.夕食の時間は、なるべくおそくならないようにしましょう。 |