「食」について考えてみましょう毎月、19日は食育の日です。 食べ物のこと、もっと知ってみましょう。 6月4日すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ご飯 牛乳 「ごま」は、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。 6月3日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 「にら」は、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。 カロテンを多く含む、色のこい野菜です。 緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。 すくすくウォッチ本日、5年生と6年生に大阪府の新学力調査「すくすくウォッチ(すくすくテスト)」が実施されました。 子どもたちは真剣に取り組んでいます。 「すくすくウォッチ」は今年度から始まったテストです。 このテストは各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力だけでなく、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心なども育てる取組みです。今後、折れない心を育むためには、この「見えない学力」がとても重要になります。 授業の様子(4年生)4年生が「新聞づくり」の授業をしています。 タブレットを使って写真を撮ったり、記事を考えたり、相談しながら作成しています。素敵な新聞ができるといいですね。 |